Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Плавание в бассейне – отличный способ привести себя в хорошую физическую форму, поддержать здоровье суставов и снизить уровень напряжения.
Но при посещении бассейна не исключен риск, связанный с инфекционными заболеваниями, травмами и даже химическими отравлениями. Поэтому при обустройстве бассейнов необходимо соблюдать требования к их устройству и эксплуатации, изложенные в СП 2.1.3678-20
Специалисты Качканарского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2023 году провели 1 плановое контрольное (надзорное) мероприятие и 2 профилактических визитов в организации, осуществляющих эксплуатацию бассейнов, в ходе которых дали рекомендации руководству и сотрудникам по соблюдению санитарных требований.
Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна исключать встречные или перекрестные потоки посетителей: движение происходит по схеме — гардероб, раздевалка, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. Потребители не должны входить в раздевалку в верхней одежде.
В душевых и раздевалках не допускается использование деревянных трапов.
Здания бассейнов оборудуются туалетами, душевыми и раздевалками, раздельными для мужчин и женщин. В здании спортивного бассейна дополнительно организуется медицинский пункт, комнаты тренеров (инструкторов).
Душевые должны быть проходными и располагаться на пути движения из раздевалки к обходной дорожке.
На пути движения от душа к самому бассейну должны размещаться ножные ванны с проточной очищенной и обеззараженной водой из системы водоподготовки бассейна или системы питьевого водоснабжения.
Покрытие обходных дорожек, дна ножных ванн должно быть противоскользящим.
Обходные дорожки и стационарные скамьи, выполненные из камня или железобетона, должны обогреваться.
Облицовочные материалы зала, где расположена ванна бассейна и помещений с влажным режимом должны позволять проводить качественную механическую чистку и дезинфекцию.
В раздевалках или смежных с ними помещениях устанавливаются приборы для сушки волос (сушуары, фены).
В помещениях бассейна должна проводится ежедневная уборка в конце рабочего дня. Уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц.
В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется лабораторный контроль за качеством воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями шума и освещенности. Проводятся бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей.
При получении допуска для посещения плавательного бассейна, гражданам необходимо пройти обследование на энтеробиоз и гименолепидоз.
Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке кухни. Они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением.
Откуда микробы появляются на кухне?
Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.
Сырое мясо, птица и рыба несут большое разнообразие вредных бактерий. Один из наиболее серьезных возбудителей – кишечная палочка (Escherichia coli). Этот микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей, и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску.
Курица, индейка и птица ассоциируются с шигеллой, сальмонеллой и кампилобактерией. Эти бактерии, вызывают диарею, боли в животе и лихорадку.
Морепродукты, особенно устрицы, моллюски, могут быть заражены вирусом гепатита А.
Овощи и фрукты могут быть усеяны различными микроорганизмами и паразитами, в зависимости от того, где они были выращены и как они были обработаны.
Доказано, что кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в кухонных губках и вокруг них. Кухонные губки, благодаря своей пористой структуре и способности впитывать воду, представляют собой идеальные инкубаторы для микроорганизмов.
При исследовании ручек и кнопок кухонных плит, в 14% случаев на поверхности ручек выявлены колиформные бактерии, и в 27 % - плесень. При контакте с загрязненными продуктами, кухонные принадлежности также могут стать источником распространения инфекции.
Постоянно под угрозой быть обсемененными находятся следующие кухонные предметы:
Раковина
Столешница
Разделочные доски
Холодильник
Полотенца, губки для посуды, щеточки для мытья овощей
Мусорное ведро
Губки и тряпки
Бытовые приборы, такие как кухонные комбайны, мясорубки, блендеры и миксеры
Ученые из Университета Маврикия исследовали 100 многоразовых кухонных полотенец после одного месяца использования без стирки. Они обнаружили, что почти половина из них дали положительный результат на рост бактерий, большая часть которых обитают в кишечнике человека.
Большинство вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, передаются через грязные руки. Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой. Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, не долечившись, чувствуя себя «нормально», вышел на работу.
В плане передачи инфекции немаловажную роль играют насекомые - тараканы, мухи, муравьи.
Многие люди считают, что если на кухне порядок, то там безопасно. Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов.
Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого нам потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать, например, раковину, ее, конечно же необходимо очистить.
Как защититься от инфекции?
Выбираем плоды разных цветов – для здоровья и настроения.
В последнее время ученые много внимания уделяют изучению фитонутриентов – веществ, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Выясняем, в чем польза этих компонентов и из каких фруктов их можно получить в конце осени.
Фитонутриенты – биоактивные вещества, которые не считаются жизненно необходимыми для организма, но тем не менее положительно влияют на здоровье и встречаются прежде всего во фруктах и овощах. Именно эти вещества придают плодам соответствующую окраску и аромат и защищают их от различных болезней.
Чтобы получить максимальную пользу, предпочтительнее употреблять продукты натурального происхождения, а не биодобавки – так вещества лучше усваиваются. Кроме того, желательно сочетать различные фитонутриенты, совместно они действуют более эффективно, чем по отдельности. Поэтому важно включать в рацион фрукты разных цветов, особенно в период холодов, когда организм нуждается в дополнительной защите от вирусов.
Конечно, в ноябре уже нет такого разнообразия фруктов, как летом или в начале осени, однако в магазинах и на рынках все еще можно найти плоды всех цветов радуги, которые помогут укрепить иммунитет. Фитонутриентов очень много – более 30 тысяч. Когда речь заходит о фруктах, условно выделяют несколько групп, которые различаются по цветам. Каждый из них говорит об уникальных свойствах продукта.
Так, например, красный цвет свидетельствует о высоком содержании ликопина, который относят к каротиноидным пигментам. Он не обладает А-витаминной активностью. Основная его функция – антиоксидантная. Его употребление снижает риск развития воспалительных процессов и атеросклероза. Ликопина много, например, в грейпфрутах, гранатах, яблоках.
Оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина (тоже каротиноид) – предшественника витамина А. Также считается мощным антиоксидантом, защищает от болезней глаз и благополучно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пигмент есть, например, в хурме, грейпфруте, апельсине, мандарине.
Желтую окраску фруктам придают, в частности, флаваноны (подкласс флавоноидов), которые стимулируют иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, увеличивают эффект от витамина С, укрепляют капилляры. Лучшие их источники – цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.
В зеленых фруктах, таких как киви, яблоки (зеленые), виноград (зеленый), содержится много лютеина и хлорофилла. Эти продукты обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток.
За фиолетовый и синий окрас отвечают флавоноиды антоцианы – они снижают воспалительные реакции в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника. Получить эти вещества можно из фиолетовых слив, черного винограда.
Продукты белого и коричневого цветов, например бананы и груши, обеспечивают нормальную работу ферментов, оптимизируют метаболизм костной ткани и деятельность артерий.
При покупке фруктов в ноябре, как и всегда, придерживайтесь принципа сезонности, выбирайте разнообразные продукты. Будьте здоровы!
К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся тщательные исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды.
Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:
Использование презервативов помогает снизить риск заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%.
Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ.
Разработана медикаментозная профилактика при подозрении на заражение ВИЧ-инфекцией. Заключается она в приеме антиретровирусных препаратов, как и при лечении больных с ВИЧ, только в других дозировках. Курс профилактического лечения назначит врач СПИД центра на очном приеме.
Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни у таких больных.
В каких случаях следует сдать анализ на ВИЧ?
Защити себя от ВИЧ/СПИДа.
У вас всего одна жизнь. Будьте здоровы!
Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны.
Согласно данным статистики ВОЗ, около 8 500–10 000 человек заражаются ВИЧ-инфекцией ежедневно.
Основные понятия:
ВИЧ-инфекция — заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Он передаётся через кровь, слюну, сперму, грудное молоко и другие биологические жидкости. Если ВИЧ-инфекцию не лечить, то со временем у пациента развивается СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является внутриклеточным паразитом. Он отдаёт предпочтение иммунным клеткам. Разрушение этих клеток ведёт к иммунодефициту.
Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета, который, в свою очередь, провоцирует злокачественные новообразования, другие инфекции и вторичные заболевания. Иммунная система ослабевает до такой степени, что становится неспособной противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм.
Вследствие ухудшения состояния здоровья человека, ему ставят диагноз СПИД. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции. Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется от нескольких месяцев до 15–20 лет.
Этот вирус из семейства Retroviridae крайне неустойчив вне организма и способен существовать совсем недолго. Источник инфекции – зараженный ВИЧ человек. Причем контакт должен быть со свежей биологической жидкостью.
- ВИЧ находится в биологических жидкостях: в крови, сперме, предэякуляте, влагалищном секрете, грудном молоке.
Основные пути передачи ВИЧ-инфекции– половой, вертикальный и парентеральный. Что это значит?
Следует помнить и об уголовной ответственности, которую несет ВИЧ-положительный партнер, ставя другого в ситуацию, опасную с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией.
Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 12,9% в европейских странах и достигает 45-48% в странах Африки. Риск зависит от качества медицинского наблюдения и лечения матери во время беременности, состояния здоровья матери и стадии ВИЧ-инфекции.
Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью.
ВИЧ может содержаться в препаратах донорской крови, свежезамороженной плазме, тромбоцитарной массе, препаратах факторов свертывания. Переливание инфицированной крови в 90-100% случаев приводит к инфицированию.
Нельзя заразиться при введении нормального иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов, поскольку эти препараты подвергаются специальной обработке для полной инактивации вируса. После введения обязательной проверки доноров на ВИЧ, риск инфицирования значительно снизился; однако наличие «слепого периода», когда донор уже инфицирован, но антитела еще не образовались, не позволяет до конца обезопасить реципиентов от инфицирования.
Риск заражения при ранении острыми предметами, загрязненными кровью ВИЧ-инфицированных, составляет около 0,3%. Риск при попадании на слизистую и поврежденную кожу инфицированной крови еще ниже. Риск передачи ВИЧ от инфицированного медицинского работника пациенту теоретически сложно себе представить.
Если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразится ВИЧ при:
В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения имеет место, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.
ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Однако можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции, которые проявляются в первые три недели – три месяца от момента инфицирования:
- Вышеперечисленные симптомы ВИЧ могут наблюдаться примерно у 30% заболевших. Ещё у 30-40% острая ВИЧ-инфекция может протекать в более тяжёлой форме (с развитием герпетической инфекции, пневмонии, менингита, энцефалита) и примерно у 30% не наблюдается.
- Продолжительность клинических проявлений в случае их возникновения варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно симптомы ВИЧ длятся около 2-3 недель, после чего все проявления исчезают. Исключение может составлять увеличение лимфоузлов, которое часто сохраняется на протяжении всего заболевания.
Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после "рискованной" ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.
При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста.