30 июля 2008, 21:00    Городские события     0     

Лето — время арбузов! Как сделать правильный выбор?

В России арбузы вызревают не ранее середины августа. Только с этого периода времени появляется обоснованная уверенность в том, что ягоды действительно созрели естественным образом, а не доведены до товарного вида стимулированием их роста нитратами и другими азотными удобрениями.

Арбузы — полезны: богаты сахарами и минеральными солями, улучшают пищеварение, обмен веществ, состав крови, обладают мочегонным действием... Особо надо сказать про каротиноиды — мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, артритов.

Кожура арбуза впитывает в себя вредные вещества и микроорганизмы, а мякоть служит средой, благоприятной для размножения бактерий. Поэтому не покупайте плоды с земли, тротуара, лотков, расположенных ближе 5 м от автотрассы и не оборудованных, как того требуют санитарные врачи, оградительными щитами, тентами и настилами высотой не менее 20 см.

И не просите «вырез на пробу». Это, как и торговля частями, запрещено врачами во избежание болезнетворного загрязнения. По этой же причине откажитесь от покупке арбузов с трещинами, царапинами, помятостью. Не постесняйтесь проверить, установлены ли весы на нуль и опломбированы ли клеймом, подтверждающим их пригодность к применению.

Отличный арбуз:

• Поверхность — чистая, гладкая, без повреждений кожицы — трещин, царапин, помятостей;
• Цвет корки — контрастный;
• Бочок — высветленный солнцем;
• Большой, но не тяжелый: чем легче, тем более спелый;
• Хвостик легко отделяется от плода;
• На похлопывание отвечает гулким (а не звонким!) звуком;
• При сдавливании трещит;
• Мякоть — ярко-красная;
• Срез искрится сахарными крупиночками;
• Семена — темные;
• Мякоть при опускании в воду делает ее мутной, но не окрашивает в розовый или красный цвет;
• Запах без посторонних включений.

Признаки занитраченности арбуза:

• При сдавливании арбуз не трещит;
• При постукивании ощущается эффект приспущенного мяча;
• Срез — гладкий, «глянцевый»;
• Мякоть — бледная, с толстыми желтыми прожилками;
• Мякоть при опускании в воду окрашивает ее в красный или розовый цвет.

Есть арбуз до корочки — не рекомендуется, поскольку в кожуре скапливается наибольшее количество нитратов!

Оригинальная статья на www.rostest.ru

 

Обсуждение  0


«Лучший медицинский работник - 2024»      0
Сказать спасибо своему доктору или медсестре кушвинцы смогут, проголосовав за них в конкурсе. Оставить свой голос можно до 9 июня 2024 года включительно.

Последние новости

19 мая, 09:59         0
Сегодня утром у спасателей был необычный выезд
В заборе стадиона школы №1 застряла молодая косуля.
18 мая, 17:43         0
Кубок памяти ветеранов кушвинского баскетбола вновь уехал в Екатеринбург
11 и 12 мая в спорткомплексе «Горняк» состоялся XI турнир памяти ветеранов Кушвинского баскетбола.
18 мая, 10:38         0
Кушвинские школьники - победители Областного конкурса музеев образовательных организаций
Историко-краеведческий музей «Память» школы №10 признан лучшим в номинации «Поисково-собирательская деятельность».

Поделитесь новостями